http://s2.uploads.ru/u8Kav.png

ДЕВА (24 августа – 22 сентября; високосный: 23 августа – 22 сентября)

Обитель: Меркурий

Способность: логика, любовь к порядку, систематика, точность, хорошая сообразитель-ность, сноровка, основательность, разум, способность к комбинациям, консерватизм, пе-дантизм, выносливость, упрямство, интеллигентность, способность к различению, дух сопротивления, трезвость, способность к наблюдениям, нерешительность.

Поведение: застенчивый, верный, спокойный, простой, экономный, прилежный, целе-устремлённый, точный, мелочный, раздумчивый, боязливый, недовольный, подвержен переменам настроения, нервный, закрытый, неприступный, непослушный.

Мотивы поступков:
+ Любовь к труду, тяга к знаниям, чувство долга, любовь к порядку, честолюбие, экономность, тяга к собирательству, самообладание.
- Своекорыстие, любопытство, расчёт, недоверие, осторожность, нечестность, ори-гинальничанье, критика, нетерпеливость, трезвость, отсутствие любви, отсутствие чувств, обаяние.

Органические соответствия: органы пищеварения, селезёнка, нервы, поджелудочная железа.

Нарушения здоровья: болезни органов ЖКТ, перитониты, худоба.

Образ личности: вовлечён в материальные действия и станет активным рабочим, чтобы выполнить поставленные перед ним задачи. Девы сообразуют всю свою деятельность на получение пользы и воспринимают всю реальность в этом плане. Всё должно иметь смысл и приносить пользу. Что выгодно для Дев, также подходит и их близким; если что-то невыгодно для Дев, то это может нанести вред и окружающим. Девы стремятся к максимальному порядку. Примеряют все факты на себя лично и чувствуют себя объектом окружающего мира. Сильная потребность в одиночестве, частое отвержение личных контактов и стремление остаться одиноким. Всё в этом мире должно стать ещё гармоничнее. Всё, что ограничено, лучше обозревается, поэтому Девы предпочитают рамки и границы. Лучше всего действуют в установленных пределах. Всю жизнь служить, всегда только работать, потому что другого пути они для себя не видят, трудиться без отдыха и всегда быть в напряжении в узких рамках материи – это судьба Дев.

Дева не будет, как Телец, отвлекаться на всякие романтические заботы. Если у Тельца бо-гатые пастбища, но невозделанные поля, то Дева уже ждёт урожая со своих нив. Земное проявляется в некотором рационализме, консерватизме, педантичности. У Дев отличная память, они могут очень много и чаще всего пускают знания в дело. Недостаток интуиции и творческой инициативы компенсируют железной логикой. Девы – хорошие учёные-аналитики, дотошные исследователи. Среди Дев много коллекционеров, энциклопедистов, авторов словарей, которым без педантизма не обойтись. Достигают знания трудом и настойчивостью. С ними лучше не спорить: они насыщены информацией, как толстые энциклопедии. Зато в политике они обычно в тени, потому что не тщеславны и готовы помочь истинным политикам своим незаурядным логическим умом. Гораздо охотнее они становятся врачами. Дело в том, что этот знак связан со служением. Если учесть аккуратность и дотошность Девы, то такой вполне можно доверить своё здоровье и даже рассчитывать на бескорыстие. Если хотите сделать Деве приятное, похвалите её, тем более что есть за что хвалить. Но если в ваших словах она почувствует лесть, то не простит этого. Завоевать уважение Девы можно лишь доказав, что ваши знания и профессионализм так же высоки. Любит всё расставлять по полочкам. Она не только аккуратная, но и постоянно пересматривает своё хозяйство, снова и снова приводя его в порядок. Слякоть на улице очень удручает её, потому что она болезненно переживает малейшее пятнышко на туфлях. Да и вообще Девы хозяйственны, практичны, обладают ясным умом, склонны к изобретательству. Любят читать, умеют употребить в дело любую мелочь. Девы – большие зануды. Могут быть чересчур дотошными, готовы вникать в мелочи даже там, где не нужно. Повышенное внимание к собственному здоровью, доходящее до мнительности. Зато настоящая Дева никогда не опоздает на работу.